La salade, l'endive, les jeunes pousses

La salade

Laitue, mâche, batavia, cresson, chicorée… les salades sont nombreuses et toutes aussi savoureuses. Croquante ou fondante, charnue ou légère, il y en a pour tous les goûts. La salade est en général peu calorique, elle apporte une grande variété de minéraux et d’oligo-éléments. Elle est aussi riche en fibres et en vitamine C.
Deux grandes familles dominent : les laitues et les chicorées. Sans oublier les salades fines (capucin, ficoïde glaciale, pissenlit...) ou les jeunes pousses, douces en goût!
Pour les déguster au meilleur de leur gustativité : en saison en origine locale Jardins de Pays, cultivées près de chez vous.

 

L'endive

Croquante ou fondante, l’endive est un délicieux légume typique du nord de la France. La France en est par ailleurs le premier producteur européen. Très riche en eau et en fibres, l’endive contient de nombreux minéraux et de la vitamine C. L’endive peut être cuite à la vapeur, au four, à la poêle ou à l’eau. Elle est délicieuse en accompagnement mais c’est également une très bonne base de salade lorsqu’elle est crue.
Découvrez également l'endive rouge.

 

Les jeunes pousses

Les jeunes pousses sont très utilisées en salade. Il existe des jeunes pousses d’épinard, d’asperge et bien d’autres variétés. C’est également un élément décoratif pour agrémenter des plats du quotidien ou pour épater ses convives.

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