Développement durable

Une démarche de développement durable intégrée au Groupe Transgourmet France

La démarche de développement durable de Transgourmet Fruits & Légumes s'appuie sur celle de Transgourmet France, elle-même inspirée de notre actionnaire suisse Coop. Cette dernière se traduit par la fixation d'objectifs de développement durable d'ici à 2020 et par la mise en œuvre d'un programme d'actions pluriannuel 2014-2020. Les orientations stratégiques sont les suivantes :

  • proposer des produits et services sûrs favorisant le développement durable,
  • agir sur nos process, matériels et infrastructures pour limiter notre impact environnemental,
  • respecter nos collaborateurs et agir positivement sur la société.

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Proposer des produits et services sûrs favorisant un développement durable

Chaque jour, nous permettons à des professionnels de nourrir des millions de personnes. Notre première responsabilité est donc de leur fournir des produits sûrs, et notre certification ISO 22000 prouve que nous mettons en oeuvre tous les moyens nécessaires pour garantir la sécurité des aliments que nous livrons.
Par ailleurs, encourager et promouvoir une consommation plus responsable est l’un des objectifs stratégiques d’entreprise que nous nous sommes fixés.
Notre démarche de filière nous permet ainsi de maîtriser nos produits du champ à l'assiette, mais également de mettre en place des partenariats durables avec nos fournisseurs. Au travers de la gamme Jardins de Pays, nous nous engageons à promouvoir l'économie locale et mettons en avant des fruits et légumes de saison, cultivés par des producteurs situés dans un rayon de 200 km autour de nos sites de distribution.
Transgourmet Fruits & Légumes est également certifié pour la distribution de produits issus de l’agriculture biologique, et notre offre en produits Bio est aujourd’hui bien implantée et régulièrement suivie.


Le respect des produits que nous vous livrons en soignant le détail

Nous concentrons nos efforts pour vous livrer des produits de qualité avec :

  • la mise en avant des produits avec un faible impact environnemental comme les produits locaux Jardins de pays et Bio,
  • la chaîne du froid de nos camions et de nos entrepôts suivie,
  • la sélection et l'évaluation de nos fournisseurs grâce à des cahiers des charges, des tests de tracabilité...
  • des contrôles à l’agréage des quantités, des poids, des calibres, des conditionnements, l’identification de l’aspect fraicheur des produits, des contrôle de brix (=taux de sucre), de fermeté des fruits et légumes,
  • un plan de maitrise sanitaire et une étude HACCP rigoureuse qui nous permet de maitriser les dangers chimiques (métaux lourds, pesticides, allergènes…), physiques (morceau de bois, verre…) et microbiologiques (flores pathogènes…), les OGM...,
  • plus de 65 analyses phytosanitaires réalisées sur les fruits et légumes par an, avec en moyenne 300 molécules recherchées par analyse,
  • une cellule de veille sur les exigences légales de nos structures et de nos installations,
  • une cellule de vigilance sur les alertes sanitaires.

 

Agir sur nos process, matériels et infrastructures pour limiter notre impact environnemental

Notre démarche  volontaire de certification ISO 14001 de nos établissements, valorise les décisions prises et les actions engagées pour mener notre activité tout en limitant notre impact environnemental. Notre programme environnemental vise ainsi à réduire nos émissions de gaz à effet de serre (impact environnemental le plus significatif de notre activité) et à améliorer la gestion de nos déchets. Voici quelques exemples de nos actions:

  • Actions pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre: 44% de la flotte de véhicules à la norme Euro 5 pour la réduction des polluants (Euro 6 en prévision); mise en circulation d'un véhicule roulant au GNV (Gaz Naturel Véhicules); mise à disposition des collaborateurs de 2 voitures 100% électriques; sensibilisation des chauffeurs-livreurs à la conduite rationnelle; optimisation de nos tournées de livraison; prochaine réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre pour vérifier la performance de nos actions; ...
  • Actions pour améliorer la gestion de nos déchets: sensibilisation des équipes au tri des déchets afin de permettre leur valorisation; dons des produits non commercialisables mais consommables; ...

 

Respecter nos collaborateurs et agir positivement sur la société

Parce que les 330 femmes et hommes de Transgourmet Fruits & Légumes font notre force, nous avons initié plusieurs actions pour la protection de leur santé et sécurité au travail, et en faveur du développement de leurs compétences.
La prévention des risques professionnels et la réduction de la pénibilité au travail, est ainsi l'un des objectifs majeurs d'entreprise. Ceci se traduit par la mise en place de notre document unique pour recenser et maîtriser les risques existants pour les collaborateurs, et par le suivi régulier des taux de fréquence et taux de gravité des accidents de travail. L'objectif au niveau de Transgourmet France est de diviser par trois le taux de fréquence des accidents de travail à fin 2015.
L'année 2015 marque également la mise en place progressive de tuteurs parmi les chauffeurs-livreurs. Avec cette démarche, nous souhaitons professionnaliser la transmission des connaissances et des compétences, et valoriser les tuteurs volontaires, tout en améliorant la qualité des livraisons.
Par ailleurs, différentes actions de communication sont mises en oeuvre, afin que tous nos collaborateurs puissent connaitre et accéder à nos dispositifs de formation, et ainsi développer leur employabilité.

 

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